Nuestro proyecto de investigación se basaba en el uso de la caña de azúcar para obtener biotenol y con los rediduos generar nanofibras de celulosa. Sin embargo, debido al tiempo nuestro trabajo de investigación se basa en un proyecto realizado por la Dra. Gloria Bolio llamado "Whiskers de celulosa a partir de residuos agroindustriales de banano: obtención y caracterización" en el cual se utiliza un método para obtener nanofibras de celulosa.
Este es el resumen del proyecto:
Debido al potencial que presentan los whiskers de celulosa (CW) como refuerzo en el diseño, procesamiento y producción de nanobiocompuestos, el objetivo de este estudio fue la obtención de whiskers a partir de residuos agroindustriales de banano (Musa cavendish). La metodología para la obtención de la celulosa incluyó procedimientos químicos, tales como hidrólisis ácida, cloración, extracción alcalina y blanqueamiento. Una doble hidrólisis acida controlada, (4N HCl y H2SO4 al 64%) y un proceso de sonificación fueron utilizados para su extracción. El producto final fue caracterizado por Espectroscopia de Infrarrojo (FTIR), Difracción de Rayos-X (XRD), An´alisis Termogravimétrico (DTG), Polariscopio y Microscopía de Fuerza At´omica (AFM). Los patrones de difracción de Rayos-X indican una alta cristalinidad, debida a la manera eficiente de disolución de las regiones amorfas (lignina y hemicelulosa) por los tratamientos ácidos. Estos resultados fueron confirmados con los espectros de FTIR. Las micrografías de AFM permitieron evaluar las dimensiones características de los CW, longitud de 200 nm a 1.3 m y di´ametro entre 7 - 70 nm, mostrando una alta relaci´on de aspecto (l=d) para actuar como refuerzo en materiales compuestos, evidenciando el potencial de los desechos agroindustriales del banano como una fuente para la obtención de whiskers de celulosa.
La publicación completa se encuentra en el siguiente link:
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